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where are foods from?

miso06.jpg

秋山農園さんのお味噌作りに参加してきました。
五感をつかっての作業。
大豆のゆであがるいいにおい、あたたかいてざわり、
みんなの笑い声、味噌玉をこねる音。

なによりも、秋山さんと一緒にお話しながら
いろいろと学べることがいちばんの収穫です。
「大豆の選別をしたり、味噌をつくったりの作業をしていると
時間の流れがちがって見えてくる。
忙しい毎日を送っている人もいると思うけど、こんな時間の
流れ方もあることを知ってほしい。」

とおっしゃっていました。

秋山さんがつくる野菜や大豆は本当においしいです。
スーパーに行けば、なんでもそろっているけれど、
はたしてこの食べ物はどこから来ていて、どなたが
つくったのか?元のかたちってどんなだろう?
何が原材料なんだろう?

現場に行って、つくる人たちと話しながら
ちょっとの時間でも食べ物とむきあう。
いろいろな発見があります。なによりも、
ああ、この大豆秋山さんがつくってるんだよな、
ありがとう、今日もおいしくいただきます。

みたいな気持ちでお味噌汁を口にする。
なんだか秋山さんとお話してるみたいです。

食べ物に、つくった人の時間と想いがこめられているものは
「おいしい」。

写真も同じなんじゃないかと思います。
幸いなことに、私のまわりには食に実直に向き合って
いるかたがたくさんいらっしゃいます。
忙しい毎日でも、食べることに素直に向き合ってみたい
と思っています。





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No title

何事も、時間を丁寧に使えば気持ちも思いも伝わりますからね。
あわただしい時間の流れで写真を撮って、仕上げても、本当の気持ちは相手に100%伝えられない気がします。
そんな思いもあり、今わたしはphoto lifeにいるのだと思います。
つじさん、手焼きやりますか?
つじさんファンなら金額だけでないtujimayuの思い、きっとつたわるはずですよ。

No title

ありがとうございます。
そのとおりですよね〜。出ちゃうんですよね〜。
正直ですね、写真は。「真を写すですものね」笑

手焼きは構想しています。
やはり師匠の力をおかりして今年中にリリースできるように
準備していきたいです!!

マリカさんもがんばってくださいね。
ご活躍お祈りしています...七福神さまのご加護がありますように。
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